Gastronomie

La tarte aux pralines roses

Coucou les filles! Comment allez-vous en ce jour pluvieux? On continue dans le thème de la semaine : le rose, et je vous propose une recette de la tarte aux pralines roses!

 

Les pralines sont des bonbons très connus, enveloppés de sucre cuit, que l’on retrouve notamment à vendre sur les plages en été…

Les pralines roses quant à elles, ont été inventées et créées pour la première fois dans le village savoyard de Saint-Genix-sur Guiers, afin d’être cuites dans la pâte à brioche! Puis, Lyon a repris ces jolies pralines roses dans le but de créer cette magnifique tarte, un vrai délit de gourmandise!

 

 

la tarte aux pralines rose : les ingrédients

Pour la pâte :

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 220 g de farine
  • 25 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • haricots secs

 

Pour l’appareil à base de pralines roses :

  • 300 g de pralines roses
  • 300 g de crème liquide

 

 

la tarte aux pralines roses : la recette

  1. Nous allons commencer par la pâte : dans un robot ou à la main, mélangez la farine, le beurre mou en petits morceaux, le sucre glace et le sel. Ajoutez l’œuf et pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  2. Formez une boule, enrobez-la de cellophane, puis placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
  3. Tapissez la plaque du four d’un papier cuisson. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis garnissez-en un cercle à pâtisserie (20 cm) déposé sur la plaque du four. Piquez la pâte, puis ajoutez du papier cuisson suivi de haricots secs. Faites cuire la pâte à blanc 15 min dans un four chauffé à th. 6 (180 °C).
  4. L’appareil : enfermez les pralines dans un sac de congélation puis écrasez-les à l’aide du rouleau à pâtisserie. Dans une casserole, ajoutez la crème liquide, puis les pralines roses. Mélangez et faites cuire à feu moyen jusqu’à 112°C, sinon comptez 15 minutes (il faut que la pâte soit bien rose foncé et ait bouilli un minimum).
  5. Versez la crème de pralines roses dans le fond de tarte et laissez refroidir avant de déguster!

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Commentaires (27)

    1. Hello Manon 🙂
      Merci beaucoup pour ton petit commentaire! J’espère que tu referas la recette car elle excellente!

      Bonne journée à toi aussi ma belle!
      xx

  1. Ohh lala Sarah c’est quoi cette magnifique recette? Dès que j’ai vu la photo , mon ventre m’a dit « fais moi cette recette je veux goûter » mdr! Déjà que je suis quelqu’un qui adore le sucre (je sais c’est mauvais pour la santé) mais en plus de ça si il y a des pralines roses c’est une tuerie! Merci pour cette recette si gourmande et belle, j’ai hâte de tester. Comme toujours tes recettes donnent envie, tu es un cordon bleu de toute façon j’en suis sur 🙂

    KISS xoxo

    1. Coucou ma Rajae 🙂 RAJJJJJJJJAAAAA!

      Excuses-moi pour le temps de réponse, je n’avais pas vu ton commentaire! Comme tu es une habituée, le commentaire n’est pas en rouge et du coup, beaucoup moins visible!
      Je sais que tu adores le sucre et surtout les crevettes, à minuit 27 lol!

      J’espère que tu referas la recette ma belle 🙂

      Un cordon bleu, faut pas abuser mais je me débrouille! Obligé si on veut remplir et faire plaisir à la famille 😀

      xx

  2. Quelle beauté ! C’est toujours le gouter / dessert de la générosité absolue … mais qui pour les versions goutées ne se tiennent jamais aussi bien que la tienne … ça se tient dans le côté bouilli de la crème + pralines?
    Bel article en tout cas!

    1. Coucou Alix!

      Premier commentaire de ta part sur le blog, ça fait plaisir!
      Merci beaucoup!

      Merci de demander car j’ai constaté que j’avais complétement omis de mettre dans la recette, que je plaçais la tarte au frigo pendant une quinzaine de minutes, afin de bien cristalliser le tout!

      xx ma belle et j’espère que tu referas la recette!

  3. aaaaah les pralines roses <3 Je les ai découvertes en habitant à Lyon, mains maintenant à Paris je ne sais pas si ça se vend dans le commerce :/

    Si j'en trouve, je teste ^^

    A bientôt 🙂

    1. Hello Elise!

      Merci pour ton commentaire 😀

      Je ne sais pas pour Paris, mais à Nantes, j’ai GA-LE-RE pour en trouver lol!

      J’espère que tu referas la recette 😀

      xx

  4. Juste waw! Vos sujets sont super intéressants et un blog super bien fait et très clair ! Je ne suis pas trop blog mais le votre me donne envie de devenir une adepte!

    Bravo Fati

    1. Hello Fati

      Merci pour votre commentaire et vos compliments!
      Je suis très contente que mon blog vous ai plus et j’espère vous revoir bientôt ici!

      Xx

    1. Hello ma belle!

      Merci pour ton commentaire!

      Tiens, ça me fait penser que ça fait longtemps que je n’ai pas fait d’article culinaire!

      Xx