baklavas thé à la menthe

Gastronomie

Baklawas, douceurs aux amandes

« Baklawas », ces petites douceurs incontournables du Maghreb se prononçant en réalité « baklavas », détonnent. Il y a du croquant, des notes de miels, du fondant en bouche… Bref, c’est une vraie petite tuerie! Avec un verre de menthe ou carrément un thé à la menthe, c’est génial! Et surtout, lorsque l’on en mange au petit déjeuner, je peux vous dire que vous êtes rassasiée pour toute la journée!

Généralement, on le connaît à base de pistaches ou de noix, mais aujourd’hui j’ai voulu varier en vous proposant une recette algérienne de baklawas aux amandes.

J’espère que vous apprécierez la recette!

 

 

ingrédients pour les baklawas aux amandes

 

Pâte :

  • 450 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 1 œuf
  • eau de fleur d’oranger

 

Farce :

  • 500 g d’amandes émondées et hachées pas trop finement
  • 200 g de sucre
  • eau de fleur d’oranger
  • 500 g de miel liquide
  • 300 g de smen ou de beurre clarifié
  • cannelle

Pour la décoration : pâte d’amande, amandes.

 

 

la recette des baklawas aux amandes

 

  1. Hachez les amandes au blender ou au mixeur (pas trop finement, il faut qu’il y ait du croquant) et ajoutez la cannelle, puis le sucre et enfin un peu d’eau d’oranger (le mélange doit coller un peu).
  2. Pour la pâte : mélangez la farine, le beurre mou et l’œuf. Ajoutez un peu d’eau puis pétrissez et obtenez 14 boules malléables.
  3. Étalez les aux rouleau très finement. Beurrez votre moule au smen (beurre clarifié).
  4. Mettez une première feuille de pâte dans votre moule et badigeonnez-la de smen. Faites pareil pour les 6 suivantes. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Ajoutez les amandes, tassez avec une raclette.
  6. Mettez par dessus les sept autres feuilles de pâtes et tracez des losanges à l’aide d’un couteau.
  7. Enfournez pendant une heure.
  8. Un peu avant la fin de la cuisson, mettez le miel et la fleur d’oranger à chauffer.
  9. A la sortie du four, versez le mélange miel-eau de fleur d’oranger sur les baklawas afin qu’ils l’aspirent, qu’ils le boivent.
  10. Laissez repose une nuit. C’est prêt! Vous pouvez décorer d’amandes ou de pâtes d’amande.

 

Verre de menthe (KASS TAH NANAH)

 

  • un peu de menthe
  • de l’eau bouillante
  • deux sucres

 

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